营销科学系完成20级暑期基础认知实训

发布时间:2021-09-01浏览次数:10


 为开拓视野、了解市场营销专业并为以后专业课学习打下基础,714日至721日,市场营销专业20级全体同学及部分19级同学在牟宇鹏老师、刘满芝老师、吕雪晴老师和王殿文老师的带领下,赴至宿迁、徐州、芜湖、杭州参观了徐工、京东、洋河、维维、三只松鼠、老板电器、吉利汽车、九阳、海康威视等九个企业进行营销基础认知实训。

 01

基础认知实训动员会

 714日下午4时,全体同学参加了本次基础认知实训动员会。会上,系主任牟宇鹏老师对本次实训要求进行了讲解,希望同学们尽早树立专业发展目标,做好大学生涯规划,同时要求能够在实训中遵守规则、有所收获,并下发了安全责任承诺书以及实训报告。

02

参观洋河股份和京东集团

715日,牟老师带领全体同学前往宿迁参观了洋河股份和京东集团。在洋河,洋河股份培训部汪向阳部长亲切接待了营销科学系师生一行,并全程陪同讲解,回答同学们的问题。专业讲解老师带队参观了地下酒窖、酿造车间、现代化立体库房、酒文化展览馆以及洋河美人泉等,品尝了洋河酒、洋河泉水。本次参观让同学们对酒类产品和行业都有清晰的了解,并熟悉了洋河的品牌历史和品牌文化。

 随后营销科学系20级同学赶往京东,两个班级同学分别由公司职员带领参观了行政办公区、客户服务中心和开放的员工宿舍等,让同学们了解京东企业文化、发展历史、员工责任和业务发展等信息。本次实训参观更让同学们学习了互联网企业发展不同于传统行业的运营逻辑和管理风格。

 03

参观徐工集团挖掘机事业部和维维集团

716日,牟宇鹏老师、王殿文老师带领同学参观了徐工集团挖掘机事业部和维维集团。在徐工,讲解人员简述了徐工的发展历程,全体师生带上安全帽参观了挖机的生产线,参观过程中讲解员针对各流程作出详细解答。在后续的交流会议中,公司人力资源部经理郭来东对营销科学系师生的到来表示热烈欢迎,并向同学们介绍了徐工集团目前的市场地位、综合实力、发展前景,并邀请各位同学参加公司的暑期夏令营。

在徐工享用午餐后,师生一行来到维维集团,维维集团豆奶事业部总经理助理胡琳向同学们的到来表示热烈欢迎,并带领同学们参观维维集团的六朝松生产线监控室并且前往各生产线进行近距离观察,集团也提供师生不同种类豆奶供品尝。随后,集团豆奶事业部营销副总王愚民经理在会议室向全体师生详细讲述维维集团的发展现状以及未来的新产品发展计划,并对同学们的问题耐心解答。这一天的参观实训让同学们学习了产品设计与品牌管理的企业实战经验,让同学们对新产品开发有了全新的认识。

04

安徽之旅-三只松鼠企业

717日,在刘满芝、吕雪晴等老师的带领下,20级师生远至安徽芜湖,参观了互联网坚果头部企业三只松鼠。三只松鼠校园招聘经理鼠迷鹿带领全体同学前往洗脑院,用一段公司发展成长纪录片像各位师生介绍了三只松鼠的发展历程,并通过抢答问题获得零食礼包调动同学积极性,随后通过大屏幕讲解了三只松鼠在大数据时代的战略规划并参观了员工办公地点。互联网时代,如何抓住Z时代群体,掌握Z时代群体的需求习惯和行为方式是三只松鼠成熟壮大的秘诀,也让同学们学习了用户分析和数据挖掘的重要性。


718日,全体师生南下杭州。

05

参观老板电器和浙江吉利控股集团

719日,一行人参观了老板电器和浙江吉利控股集团。在老板电器,人力资源部徐男经理、杨炜经理全程陪同参观讲解。先是参观了老板电器的产品展示厅,了解了老板电器的世界品质,浙江制造的精益求精的展品质量和智能厨房电器的技术创新体系,此外,人力资源部徐男经理还从职业生涯规划和面试经验分享两方面向全体同学进行详细讲解并回答同学们的系列问题。最后根据双方的合作需求,老板电器与与中国矿业大学经济管理学院签订校外实习基地共建协议书,为同学们课程实践、毕业实习等提供机会。

19日下午来到浙江吉利控股集团,专业讲解人员带队参观了吉利体验馆和沃尔沃博物馆,随后郑薛良、徐天阳和秦訾蒙三位经理在吉利学堂关于吉利和校园人才发展、矿大经管学院及相关需求作出详细介绍,并对老师同学们提出的问题进行细致解答。交流环节,营销科学系刘满芝老师还就双方建议进一步深度合作以及校企合作事宜形成了初步意向。

06

参观海康威视与胡雪岩故居

720日,全体同学来到海康威视参观学习,在讲解人员带领下体验了一系列安防智能产品,使同学们感受到了专业、厚实、诚信的海康精神,随后对公司多维晋升发展机制、员工入职培训机制以及招聘岗位、矿大在职数据和校企合作体系进行讲解。营销科学系06级优秀校友张志伟还与20级同学进行了深度交流,分享了自己的职业发展历程,并为同学们提出了职业选择、校园生活学习方面的建议。海康威视校园事业部吕健阳、苗柯工程师在交流环节还就同学们感兴趣的人才招聘、成长体系等问题进行了详细的回答。

随后全体师生前往胡雪岩故居进行浙商精神思政教育活动,本次思政教育活动虽然是第一次设置,但也是营销基础认知实训的重要环节。胡雪岩故居由芝园、十三楼等亭台楼阁组成,白墙黑瓦体现出历史的厚重感,胡宅在装饰上可谓中西结合、雅俗共赏。此次参观,不仅是对故居的景色欣赏,主要让同学了解胡雪岩的生平事迹,体现了老师们对学生经商有道”“乐善好施”“奉扬仁风的期望。

07

最后一站-九阳集团

721日,全体师生来到九阳集团。专业讲解老师带队参观了九阳公司的文化展厅,九阳的品牌历程、太空厨房、社会责任、数据大屏和萌潮厨房进行介绍,随后进行了产品展示及品尝,并有部分同学在厨房剧场亲手操作。本次参观,让同学们对体验营销有了清晰的了解。


每抵达一个企业参观学习,不仅仅是对企业的了解,对营销科学知识的认识,也是对所达城市的文化和生活方式的感知。本次实训中,四位带队老师和全体同学积极配合,克服一切困难,使得实训顺利完成,并且拉近了师生、同学之间的距离。本次基础认知实训,旨在让同学们了解各种类型企业的情况,增强对社会主义现代化的责任感、使命感,为今后的学习和工作做好准备。

 

撰稿:田雪

编辑:王思琪

审核:丁志华

图片来源:老师、学生及工作人员


联系我们

中国矿业大学·经济管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
MBA 教育中心0516-83591165
研究生办公室0516-83591291
中国矿业大学·经济管理学院 (1953 - 2015) Top