推进国家一流本科专业建设,人力资源专业移动课堂走进劳动争议仲裁庭

发布时间:2021-06-29浏览次数:10


    为深化教学改革,持续推进人力资源管理专业的“金课”建设,经过半个月的紧张筹备,2021624日,经济管理学院国家级一流本科专业建设点人力资源管理专业在徐州市铜山区人力资源与社会保障局和劳动人事争议仲裁庭的支持和帮助下,成功举办了企业劳动关系管理的“移动课堂”教学活动。学系人力资源管理专业201860余位同学在系主任芦慧、《劳动关系管理》任课老师龚荒的带领下参加这次活动。本次活动旨在加强理论教学与实践应用的“互嵌融合”,不断探索课程教学改革创新路径与方式,以推动国家级一流本科专业建设点的内涵建设。

本次移动课堂分为模拟庭审与《劳动人事争议调解仲裁》专题讲座两个部分。下午1330分,师生们乘坐大巴抵达铜山区劳动人事争议仲裁庭,并配合大厦疫情防控相关要求熟悉场地,领取了庭审旁听证。徐州市铜山区人力资源与社会保障局副局长王家海,区劳动人事争议仲裁庭负责人、校外导师苏世举科长和他的同事们热情接待了矿大师生一行人。

此次劳动争议仲裁庭模拟庭审的案件属于劳动关系确认、经济补偿金争议案。老师提前讲授了劳动争议处理有关知识点,同学们对争议案情与仲裁活动有一定的了解。

下午1430时,所有人员全部到场。在模拟庭审活动中,王睿、陈红微、张子哲、王雪娇、李悦宁、郝静秋、刘宇轩、孙滕同学分别了扮演了仲裁员、书记员、申请人、被申请人、委托代理人、证人角色。苏世举老师扮演首席仲裁员,亲自参与和指导了模拟庭审活动。第一个环节是开庭前准备。首先,由书记员查明当事人及委托代理人是否到庭,宣读仲裁庭纪律,向仲裁员报告当事人及委托代理人到庭情况;仲裁员核对当事人及委托代理人身份。接下来,仲裁员宣布正式开庭,介绍仲裁庭组成人员并告知当事人的权利与义务。

接着是仲裁庭审理阶段。庭审调查阶段。首先,由申请人与被申请人双方依次申诉与答辩,仲裁员归纳案件争议焦点。接着,开始证据质证与调查环节,按照争议焦点核心事实要素依次进行举证、质证、认证。随后,围绕争议焦点进行仲裁庭辩论。双方就双倍工资差额、经济补偿金等展开了激烈争辩与讨论。最后,仲裁员进行调解与裁决,当事人就案件达成一致的调解方案。仲裁员宣布闭庭,书记员请仲裁员退庭。


 

配合疫情防控要求,同学们分为两批,分别在模拟庭审现场和隔壁庭审观摩室观看庭审活动。在整个过程中,同学们全神贯注,聚精会神,仔细聆听,观摩结束后纷纷表示收获颇丰。



随后,专职仲裁员、省劳动人事争议调解服务平台调解专家苏世举老师在《劳动人事争议调解仲裁》专题讲座中为大家详细介绍了一般劳动争议“一调一裁两审”的处理程序并分享了两个真实案例促进同学们更好地理解相关知识。随后,苏世举老师和师生们围绕“应届生入职面临的劳动关系处理”主题展开研讨会,龚荒老师和同学们就实习期间的劳动关系认定、应届生入职的劳动合同签订、工作中加班情况的认定及处理方式、劳动人事争议调解仲裁方式、用工管理中的法律风险防范等问题提出了自己的疑问,并进行了热烈讨论,苏世举老师进行了细致的解答。最后系主任芦慧老师代表学系对铜山区人社局和苏世举老师表示真挚的感谢。



下午五点多,师生们踏上了返校路程。此次“移动课堂”作为人力资源专业多年教学改革的延续,通过生动的实践内容,让同学们对劳动争议处理方式的了解不再局限于课本的理论,而有了更深刻的体会和理解,也提高了专业学生的思想政治意识,为将来提升自身的职业核心技能、更好保障劳动者权益以服务社会打下良好基础。

 

                                    撰稿:组织与行为科学系
审核:丁志华

                                       2021.6.28


联系我们

中国矿业大学·经济管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
MBA 教育中心0516-83591165
研究生办公室0516-83591291
中国矿业大学·经济管理学院 (1953 - 2015) Top