头像
赵明
Zhao Ming
教授
国际贸易系

  赵明,女,1957年7月生,江苏泰兴人。1982年毕业于江苏徐州师院外 语系,获文学学士学位。1992年毕业于上海外国语大学英语学院,获文学硕 士学位。曾执教于江苏师范大学外国语学院(原徐州师院外语系)、中国矿 业大学外文学院和中国矿业大学高等技术学院,现任中国矿业大学管理学院 经济系英语教授。

  赵明教授执教36年来,曾先后为研究生和本科生讲授了《普通语言学》 、《翻译理论》、《英国散文》、《英语词汇学》、《英语修辞学》、《研 究方法论》、《教学理论与实践》、《英语时文翻译》、《英语高级口语》 、《英语演讲与口才》、《英语国家概况》、《商务英语》和《旅游英语》 等课程,为全校本科生开设《跨文化交际》、《商务英语谈判》、《经贸英 语阅读与翻译》、《商务英语视听说》和《商务英语沟通》等系列公共选修 课。多次获校级、院优秀教学质量一等奖、优秀教学成果二等奖、三等奖和 校级教书育人奖、院级教案一等奖等奖项。

  赵明教授在Discourse & Communication (2011)(SSCI源刊)、 Discourse & Society (2012)(SSCI源刊)、《中国科技翻译》、《上 海科技翻译》、《天津外国语学院学报》、《学术交流》、《外语与外语教 学》、《北方论丛》、《东南大学学报》(哲社版)、《北京理工大学学报 》(社科版)、《中国矿业大学学报》(社科版)、《徐州工程学院学报》(社科版)、《语文学刊》、《旅游论坛》、《现代语文》和《海外英语》等国内外 核心期刊及其他全国性期刊上以第一作者或独立发表教学研究论文和学术论文103篇, SSCI源刊论文2篇,参编词典1部,出版编著2部。曾独立完成一 项徐州师院青年教师科研立项项目(QW9321),完成一项中国矿业大学校科 技基金项目"中国英语形成与接受的翻译透视研究(Y200401)。已完成矿大 校、院教研项目五项:"现代英汉时文翻译操作训练研究"(项目编号: 040916)、"商贸英汉互译实践研究"(编号:200416)、"中国英语的文化 翻译透视研究"(编号:050903)、"21世纪大学英语(精读)教材教法研 究"(编号:070917 )、"英语课堂教学倾听技巧的传播学维度研 究"(080910)、江苏省教育厅高校哲学社会科学基金指导项目一项:"英汉 翻译的传播学透视研究"(08SJD7400032)和2014年度全国高校外语教学科研项目一项"中国典籍《菜根谭》英 译研究"(项目编号:2014JS0013B)。主持在研学院项目一项"中华 传统文化视域下的现代商务伦理建设研究-- 以中国典籍《菜根谭》为例"。 研究成果被人大复印资料中心索引 17篇,CSSCI收录8篇次,SSCI检索2篇,中国学术期刊收录40多篇,论文被 引用169次。有些成果获校级科技进步二等奖、三等奖、徐州市哲学社会科 学优秀成果奖、《中国九五科学研究成果选》优秀论文奖和第四届全国煤炭 教育优秀研究成果论文类三等奖等奖项。

  赵明教授还承担了中国矿业大学百年校庆宣传画册的英文翻译工作。 1999年至2011年,2014年1月至2015年12月,在做好教学科研的同时, 承担了中国矿业 大学学报(社科版)的英文编辑工作。担任国家社科基金和教育部社科基金函评专家。

  赵明教授的主要研究方向是英语教学、商务英语、话语分析、翻译理论 与实践、中西文化交流与传播。

 

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291