头像
许正权
Xu Zhengquan
副教授
A519, 工商管理系
许正权(1974-),男,汉族,安徽六安人。工学学士(应用地球物理,1998)、理学硕士(应用数学,2001)及管理学博士(管理科学与工程,2004),副教授,硕士生指导教师,现任职于中国矿业大学管理学院工商管理系。

主要研究方向:
  (1)复杂组织行为干预理论及方法研究。该研究将结构敏感性引入分析组织失效的形成机制和传导机制,建立起组织微观结构与宏观表现之间的传导关系,并将结构敏感性这种具有杠杆性质的作用用于干预组织行为,通过组织微观结构的微变实现对组织行为的引导和干预。
  (2)复杂组织行为的仿真研究。该分支主要致力于运用行为实验和现代仿真措施来研究组织行为的路径依赖性(path dependence)、累积效应(accumulative effect)、传播性(spreading effect)、复发性(recurrence)、突发性(suddenness)等内在联系,模拟复杂组织行为的演化过程,为组织行为控制提供方法支持。

主要成果的去向:相关研究成果可以用于股票市场、交通安全管理、煤矿安全管理及社会管理。

主要研究作品及研究项目
  (1)主要作品:出版了《组织复杂性管理》(2009)、《交互式安全管理:理论与实务》(2007)两本专著,较为系统地论述了复杂组织行为控制问题。
  (2)现主持及参与的项目:
  主持2011年度教育部人文社会科学研究一般项目:煤矿员工不安全行为路径依赖性诱发事故过程仿真及防控模式研究(批准号:11YJC630242)
  主持国家社科基金项目:社会接触视角下的矿工不安全行为传播网络模型及其应用研究(批准号:13CGL126)
  主持企业委托项目2项,参与国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究一般项目及校基金各一项。
  (3)已主持及参与完成的项目:
  主持完成企业委托项目:项目名称:秦源煤业MCI管理模式--打造精敏组织管理平台(2008.11-2009.5)
  主持完成徐州市科技项目,项目名称:徐州市建设创新型城市的可行性及对策(2008-08-2010-3)
  主持完成中国矿业大学引进人才项目,项目名称:交互式安全管理:理论与方法(2005-2007),并以专著的形式出版了相关成果。
  参与完成了国家自然科学基金重点项目(No.70533050),项目名称:"煤矿生产重大瓦斯事故的形成机理及其管理方法研究"(2006-2009)。负责其中的煤矿生产重大瓦斯事故的演化机理研究,专著"组织复杂性管理"作为该项目主要提交成果之一。参与完成了教育部回国人员创新团队项目,项目名称:经济与管理复杂性研究。负责其中管理复杂性方面的研究工作(2008-2010);

科研获奖情况
  2011年获教育部科技进步二等奖;
  2010年获徐州市哲学社会科学优秀成果三等奖;
  2004年获中国矿业大学科技进步奖二等奖。

通讯地址
  江苏 徐州 中国矿业大学管理学院 工商管理系 邮政编码:221116
  电话: 13813290128(m) E-mail: xuzhengquan@163.com

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291