头像
王德青
wangdeqing
管理学院B312

l  基本信息

  王德青,山东青岛人,应用经济学博士,管理科学与工程博士后,金融学、统计学硕士生导师。2014年6月毕业于厦门大学经济学院、厦门大学数据挖掘研究中心,现为中国矿业大学管理学院金融学系教师、厦门大学数据挖掘研究中心研究人员。 

 l  研究方向

    ① Functional Data Analysis and Financial Application

     Big Data Mining

    ③ Econometrics of Financial Markets

 l  主讲课程

    ① 博士研究生《高级计量经济学》

  ② 本科生《计量经济学》、《金融数据分析》、《国际信贷与国际结算》

l   招生专业

     ① 金融学 (金融高频波动建模+金融压力状况指数)

      ②  统计学 (函数型数据挖掘:理论、方法与金融应用)

      ③ 数量经济学(大数据分类预测理论与方法)

     欢迎对“金融大数据挖掘理论方法复杂数据统计建模技术”感兴趣的学生加入!

     注重量化分析、模型构建、计算机实践等方法论能力的培养!

l  科研与工作经历

      2015.1—至今,中国矿业大学-管理科学与工程博流动站,博士后

      2014.6—至今,中国矿业大学管理学院-金融学系,应用经济学、统计学  硕导

      2011.9—至今,厦门大学-数据挖掘研究中心,兼职研究员

      2009.7—2011.7,华东地质勘查局-资源经济与产业化研究中心,中级经济师

l   科研项目

     [1] 国家自然科学基金项目函数型数据的自适应分类预测方法及其在金融高频预测中的应用 (项目编号:71701201),2018~2020,(主持)

    [2] 教育部人文社会科学基金金融市场的函数型数据挖掘方法与应用研究 项目编号:15YJCZH162),2015~2018,(主持);

     [3] 中国博士后科学基金面上资助函数型数据挖掘理论方法创新与金融应用探索项目编号:2015M571839),2015~2018,(主持);

    [4] 江苏省自然科学基金青年项目金融高频数据的函数型建模方法研究 项目编号:BK20170268),2017~2020,(主持);

    [5] 中国统计科学研究项目:函数型数据自适应聚类分析的方法拓展及金融应用     项目编号:2016LY13),2016~2018,(主持);

    [6]中央高校基本科研业务费专项基金:基于函数型数据分析的大数据挖掘方法及其经济管理应用(项目编号:2015WA01),2015~2018,(2015年CUMT社会科学基金A类,主持);

    [7]中国矿业大学人才引进启动基金项目:经济管理领域的函数型数据挖掘:问题界定、方法模型与应用探索,2014~2017,(主持);

    [8] 国家社会科学基金重大项目:大数据与统计学理论的发展研究 (项目编号:13 &ZD 148,合作单位:厦门大学),2013~2016,(主研,“大数据下的统计方法应用研究子课题撰写人);

    [9] 国家社会科学基金面上项目:金融高频数据挖掘方法及应用研究 ( 项目编号:11BTJ001,合作单位:厦门大学),2011~2015,(主研,结项负责人);

    [10] 全国统计科研计划重点项目:金融数据挖掘中的统计方法研究项目编号:LX2009LZ045, 合作单位:厦门大学2011~2014,(主研,结题报告执笔人);

    [11]  全国统计科研计划重大项目:大数据的统计方法研究项目编号2012LD001, 合作单位:厦门大学),2012~2015,(主研);

    [12] 横向课题(限于空间,仅列部分)

  【1】深圳市经济社会发展综合质量指数研究(2012)、

  【2】深圳外资工业企业技术创新与产业升级研究(2011)

  【3】福建省人口死亡率水平统计分析研究(2013)

  【4】有色金属产业变迁趋势的领先指标设计与应用(华东地质勘查局资源经济产业化研究中心)

 科研教学获奖

   [1] 王德青. 函数型数据挖掘的方法与应用研究,江苏省第十四届统计科研优秀成果奖二等奖,2016.

   [2] 王德青. 《国际信贷与国际结算》,中国矿业大学青年教师讲案比赛一等奖,2016.

l  教学改革项目

    [1]  中国矿业大学研究生教育教学改革项目基于研究性“教”与研究性“学”的《高级计量经济学》课程建设与教学模式改革项目编号:2016Y0309),2016~2017,(主持);

    [2]  参与其他教学改革项目多项,此处省略。

l 学生培养方面

    [1]  2017年国家级大学生创新创业训练计划项目-指导教师

          基于函数型数据分析的金融高频波动模式比较及市场微观结构分析

   (项目编号:201710290067),2017~2019,(团队成员:李金磊;俞锦丽、郭乃瑜);

    [2]  2017年中国矿业大学优秀毕设培育项目-指导教师

        中国股票市场波动模式的动态比较及中外股市之间的联动性分析—基于FDA视角 

      (项目编号:201710554),2017~2019

 l  代表性科研成果

   1. 王德青、刘晓葳、朱建平,基于自适应迭代更新的函数型数据聚类方法研究,《统计研究》,2015(4),(CSSCI,国家社会科学基金资助期刊)。

   2. 王德青、朱建平、谢邦昌,主成分聚类分析有效性的思考,《统计研究》, 2012(9),(CSSCI,国家社会科学基金资助期刊)。

   3. 王德青、朱建平、王洁丹,基于自适应权重的函数型数据聚类方法研究,《数理统计与管理》, 2015(1),(CSSCI,CSCD,国家自然科学基金委指定重要期刊)。

   4. 王德青、朱建平、谢邦昌,中国区域创新能力区域差异的静态与动态分析—基于拓展聚类模型层级划分的角度,《数理统计与管理》, 2014(5),(CSCD,CSSCI,国家自然科学基金委指定期刊)。

   5. 王德青、王斐斐、朱万闯,基于EMD技术的非平稳非线性时间序列预测,《系统工程》, 2014(5),(CSSCI,CSCD,国家自然科学基金委指定重要期刊)。

   6. 朱建平、王德青、方匡南,中国区域创新能力静态分析—基于自适应赋权主成分聚类模型,《数理统计与管理》, 2013(5),(CSSCI,CSCD,国家自然科学基金委指定重要期刊)。

   7. 王德青、万永波、王翔、狄让丽,基于主成分的改进雷达图及其在综合评价中的应用,《数理统计与管理》, 2010(5),(CSSCI,CSCD,国家自然科学基金委指定重要期刊)。

   8. 王德青、朱建平,基于拓展聚类模型的区域创新能力层级划分研究,《经济经纬》, 2014(1),(CSSCI)。

   9. 王德青,统计分类方法的比较,《中国统计》, 2008(9),(CSSCI)。

  10. 其他略。

     l  联系方式

      电话:13705215672

      邮箱dekinywang@cumt.edu.cn

     办公室:管理学院B312  /  A507

    通讯地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学(南湖校区)管理学院,邮编:221116

                  ※※   All models are wrong,but some are useful※※

 

联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291