头像
张炎治
Zhang Yanzhi
副教授
A121, 煤炭开发战略与政策研究所
张炎治,男,管理科学与工程专业博士,在站博士后,副教授,主要从事资源经济与管理领域的研究工作。目前主持在研省部级以上纵向课题3项,企业委托项目2项。本人的研究领域主要涉及:资源经济、煤炭企业管理、节能减排、供应链协调。


一、欢迎报考我的研究生


1. 我目前正在从事的研究工作

国家社科基金重大研究项目:我国矿产资源跨期优化配置机制研究,子课题负责人;
教育部人文社会科学研究项目:西部矿产资源开发的利益共享机制及政策设计研究,项目负责人;
中国博士后科学基金面上资助项目:基于微观利益博弈的我国矿产资源利益共享机制研究,项目负责人;
江苏省社会科学基金项目:环境效率反馈下的江苏省碳排放配额三级优化及分配方式研究,项目负责人;
国家自然科学基金青年项目:农超对接模式下生鲜农产品跨区域冷链物流系统的协调机制研究,第二负责人。


2.我能够提供的科研条件

毕业论文选题支持:基于我的研究课题可以很容易地开展你的研究工作,课题的研究框架和思路已明确,避免你盲目探索而耗时耗力;
研究经费支持:参与课题研究,可以获得一定量的经费支持,减轻你的经济负担;
研究指导的智力支持:我们拥有一个优秀的研究团队,其中不乏同你一样渴望上进的年轻人,团队研讨和导师单独指导定能使你开阔视野,受益良多;
研究场所支持:为你配备良好的研究场所和环境,使你安心做学问。


3.感兴趣的同学加入我的团队吧

有志于在研究生阶段有所收获,且对以上研究领域和研究项目有兴趣的同学,来吧,加入我的团队!
我的联系方式:159969954916;zyzcumt2003@163.com。


二、我的研究工作基础


1.已完成的研究项目

国家社科基金:完善节能减排长效机制的环境政策研究,主要参与人;
国家自然科学基金:西部能源开发利用中的跨区域产业联动战略研究,主要参与人;
中国矿业大学社会科学基金:低碳经济视角下我国化石能耗低增长的实现路径研究,项目负责人;
中国矿业大学人才引进项目:江苏省节能减排的影响因素及激励约束机制研究,项目负责人;
江苏省普通高校研究生科研创新计划:中国全要素能源效率评价及影响机制研究,项目负责人;
江苏省软科学项目:江苏省能源平衡及能源结构优化方案设计,主要参与人;
教育部人文社会科学研究项目:东部煤炭企业跨地区资源开发研究,主要参与人;
江苏省教育厅人文社会科学项目:中国东部地区能源发展模式研究,主要参与人;
江苏省教育厅项目:江苏省能源供求分析与能源资源战略性开发研究,主要参与人;
中国立信风险管理研究院开放课题:能源安全与中国宏观经济运行风险研究,主要参与人;
江苏省矿产资源规划专项研究:江苏省矿产资源合理开发利用研究,主要参与人。


2.出版的部分论著

张炎治.我国能源强度的演变机理及情景模拟研究,中国矿业大学出版社,2010.8.
张炎治等.基于投入产出非线性模型的能源强度情景优化.自然资源学报,2010,25(8):1267-1273.
张炎治等.能源强度的指数分解分析研究综述.管理学报,2008.10:647-650.
张炎治等.我国投资规模、投资结构与能源强度变化的实证研究.软科学,2009,23(8):54-57.
张炎治等.中国能源强度演变的多因素动态冲击响应.求索,2009,(9):9-11.
张炎治等. 我国进出口贸易对能源强度的影响效应,中国矿业,2009,18(4):11-14.
Zhang Yanzhi,et al.. An Empirical Study on China's Inter-provincial Coal Distribution by Railway. ICAIC2011 PART 3, 2011.8.20:260-266.(EI检索:20113614307585)
ZHANG Yan-zhi,et al.. A Decomposition Study on the Impact of Investment on China's Energy Intensity.The Proceedings of 2009 Conference on Systems Science, Management Science & System Dynamics, 2009.5.29,Volume 9,107-111.(ISTP收录)
张炎治等.九块式能源投入产出模型与能源需求量预测.科技导报,2007.5:25-29.
张炎治等.江苏省能源梯度替代结构优化模型,矿业研究与开发,2007.3:80-83.
Zhang Yanzhi. Sustainable Development of Energy System of China Eastern Region. Proceedings of 2007 Conference on Systems Science, Management Science and System Dynamics,2007.10.19.(ISTP收录)
张炎治等.我国可再生能源发展战略思考.煤炭经济研究,2005.11:32-33.
张炎治等.我国能源消费与行业结构变动的关联度分析.能源研究与利用,2005.5:9-12.
张炎治等.苏北地区工业化与工业结构.统计与决策,2005.12.(被CSSCI收录):78-79.
张炎治等.江苏省能源利用状况及其比较分析,矿业研究与开发,2006.6:5-8.


3.获奖情况

张炎治. 江苏省能源平衡及能源结构优化方案设计. 中国煤炭工业科学技术三等奖,(排名第二)。
张炎治. 江苏省能源平衡及能源结构优化方案设计. 江苏省第十届哲学社会科学优秀成果三等奖,(排名第二)。
张炎治. 江苏省矿产资源合理开发利用研究. 江苏省哲学社会科学"社科应用研究精品工程"成果二等奖,(排名第二)。
张炎治. 中国东部地区能源发展模式研究. 中国矿业大学科学技术进步二等奖,(排名第二)。

张炎治. 江苏省能源需求预测及平衡方案设计. 江苏省哲学社会科学界(2006年度)学术大会被评为江苏省优秀百篇论文,(排名第二)。


联系我们

中国矿业大学·管理学院
地址:江苏省徐州市大学路 1 号 221116
学院办公室0516-83591280
EMBA 教育中心0516-83591161
MBA 教育中心0516-83591292
中加 MBA0516-83591162
研究生办公室0516-83591291